東海市 歯科 歯医者 小島歯科室

愛知県 東海市 歯科医院 小島歯科室 歯科口腔外科 インプラント 矯正歯科 ホワイトニング

東海市 歯科東海市 診療方針院内ツアー 東海市 歯科スタッフ紹介 東海市 歯科アクセス 東海市無料メール相談 東海市 歯科リンク 東海市 歯科

豆腐のレアチーズ編

H18.7.22(土)小島歯科室院内 管理栄養士 船田美智子

虫歯にならない豆腐のレアチーズ

一人あたり(1ホール10人分として)
エネルギー

244kcal

カルシウム

42mg

鉄(てつ)

0.4mg

材料(直径21cmケーキ型)

絹ごし豆腐

200g

ゼラチン

粉ゼラチン10g/水100g

クリームチーズ

200g

レモン汁

大さじ1

生クリーム

100g

ケーキの型紙

1個

生地

クラッカー18枚/無塩バター50g

甘味料

12g

※お砂糖は、甘味料の4倍の重量(g)です。

作り方

粉ゼラチンは、分量の水でふやかす。
豆腐は、たっぷりの湯で5分ゆで、水切りをする。
バターは、電子レンジで1分完全に溶かしておく。クラッカーは、ビニール袋(2重)に入れ、麺棒でつぶす。それをバターと混ぜて、型紙を敷いた型にしき、冷蔵庫で冷やす。
卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てる
☆ポイント☆卵白は角が立つくらい
室温でやわらかくしたクリームチーズを、泡だて器でクリーム状に練る。
豆腐は、裏ごしをしてなめらかにし、クリームチーズと混ぜる。
上記に甘味料と卵黄を加えて混ぜる。
ゼラチンをレンジで1分加熱し、完全に溶かしたものを、少しづつ加えて混ぜ、とろみついたら、5分立ての生クリームとレモン汁を加える。
泡立てた卵白を入れ、ゴムベラで、さっくり混ぜる。
型に流して、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

ヘルシーポイント

材料に豆腐を加えカロリーを抑えるだけではなく、たんぱく質や鉄分、カルシウムのとれる夏にオススメのケーキです。
そのまま食べてもおいしいですが、フルーツソースを変えるだけで、色々なバリエーションが楽しめます。

小島歯科室

〜私たちは歯科医療を通して楽しい笑顔、豊かな人生の援助をめざします。〜
TEL :052−601−8001
住所 :〒476-0012 東海市富木島町伏見2-24-10
ホームページ http://www.kojimashika.com
E-mail smile@kojimashika.com

最新のケーキ教室

2017年7月29日(土)・8月5日(土) 
お砂糖を使わないケーキ教室〜ブッシュ・ド・ノエル〜

過去のケーキ教室

2017年7月29日(土)・8月5日(土) お砂糖を使わないケーキ教室〜フルーツパフェ〜を開催します
2016年11月26日(土)・12月3日(土) お砂糖を使わないケーキ教室〜ブッシュ・ド・ノエル〜を開催します
2016年7月30日(土)・8月6日(土) お砂糖を使わないケーキ教室〜トライフル〜を開催します
2015年11月28日(土)・12月5日(土) ケーキ教室〜ヘルシーなパンプキンツリー〜を開催します
2015年7月25日(土)・8月1日(土) ケーキ教室〜お花のアップルパイ〜を開催します
2014年11月29日(土)・12月6日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜苺のムーズケーキ〜
2014年7月26日(土)・8月2日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜チーズクリームの爽やかモンブラン〜
2013年11月30日(土)・12月7日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜濃厚チョコレートムース〜
2013年7月27日(土)・8月3日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜手作りアイスのフルーツパフェ〜
2012年12月1日(土)12月15日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜ココア香るブッシュ・ド・ノエル〜
2012年7月28日(土)8月4日(土)  お砂糖を使わないケーキ教室〜イチゴクリームのショートケーキ〜
2011年11月26日(土)12月10日(土) 砂糖を使わないケーキ教室 〜ブッシュドノエル〜
2011年7月16日(土)8月6日(土) 砂糖を使わないケーキ教室 
〜ふわふわフルーツケーキ〜
2010年11月20日(土)12月4日(土) 砂糖を使わないケーキ教室 
〜ベリーベリータルト〜
2010年7月13日(土)31日(土) 砂糖を使わないケーキ教室 
〜フルーツたっぷりブッセケーキ〜
2009年12月5日(土)12日(土) 砂糖を使わないケーキ教室 
〜クリスマスショートケーキ〜
2009年7・8月の子供のためのケーキ教室 〜かぼちゃのミルフィーユ〜
2008年11月の子供のためのケーキ教室
2008年7月の子供のためのケーキ教室